欢迎您光临鑫玉龙集团公司网站!   今天是 网站地图 | Big5[繁] | 设为首页 | 加入收藏

建筑装饰行业三大问题急需解决

更新时间:2016年05月20日    点击:
 原建设部、人事部一级建造师考核认证领导小组成员、北京市建筑装饰协会原理事长现名誉会长、北京市建设工程原评标专家朱希斌认为建筑装饰行业是改革开放后诞生的新兴行业。20世纪80年代初,中国星级以上宾馆饭店等建筑的装饰装修工程都依赖境外公司,因为当时国内没有专业的装饰装修企业。经过30多年的发展,如今的建筑装饰行业已拥有2000多万名从业者,承接了数万亿元的装饰装修工程,发展前景非常好。但建筑装饰行业在发展中也存在一些问题,亟待解决。其中一个突出问题是“建筑装饰设计者说起来很重要,但实际上普遍不被社会各界重视”。
  建筑装饰的简单概念是:建筑物结构的延伸,功能的完善,美的加工,未来文物的创造。21世纪以来,建筑装饰设计还要完成节能减排、室内空气质量达标、适应各种人群居住和使用等任务。然而,建筑装饰设计却不被全社会重视,这极大阻碍着中国建筑装饰设计水平的提高。
  我从事建筑装饰行业工作已经20多年了,我认为以下三个问题需要全社会的支持和帮助。
  第一,一般情况下,90%以上的建筑装饰设计方案没有经过公开招标评标,就直接进入了施工招标阶段。这样就造成了两个问题:建筑装饰设计师无法经历优胜劣汰,不能在竞争中提高设计水平,这是极大的弊端;由于建筑装饰设计方案没有进行评标招标,谁便宜谁中标,这是对所谓公开、公正、公平招标的一种嘲笑。
  第二,90%以上的建筑装饰工程施工方案与设计方案混合在一起进行招标,但并没有单独针对设计取费的规定,这是对全国100多万名建筑装饰设计师劳动成果的打击,是对全国近900所高等院校培养的建筑装饰设计专业人才积极性的打击,对降低建筑装饰施工企业利润率影响很大,不利于建筑装饰企业的持续健康发展。我建议,国家可单独设立“建筑装饰设计”收费门类,根据酒店、办公、医疗、剧场、影院、博物馆、体育馆等各类场馆室内设计的复杂程度和体量规模,以及相关技术含量,通过在基础价上增加复杂系数和难度系数的方式来量化收费标准。
  第三,全国有100多万支建筑装饰设计师队伍,却没有专业的技术职称系列,建议人社部参考北京等地的做法,设立单独的建筑装饰设计师职称,编制全国性建筑装饰设计师职称系列规定。对现有室内设计师进行培训考试,发放执业资格证书,对其持证上岗进行规范化管理。另外,还可以对建筑装饰设计师进行定期培训管理,使广大建筑装饰设计师不断提高学习水平,以适应国内外竞争激烈的市场,适应建设美丽中国的需求。
上一篇:香港社团也是中国政府部门批准成立的中国合法社团   下一篇:互联网家装企业开疆拓土 或将面临三方面考验